Последние комментарии

  • Natalya kokoreva22 августа, 15:17
    Дмитрия Гудкова с его папашей давно нужно посадить на нары,а после суда отправить на лесоповал к китайцам.Семейка вор...Московская оппозиция уведомила мэрию о новых митингах и шествии
  • Александр Аверьянов22 августа, 15:14
    Что было, я знаю по роду работы, я как раз занимался обслуживанием стратегических ракет и комплексов "Сатана", "Топол...Шойгу рассказал о напряженной обстановке на западных границах России
  • Ирина Черных22 августа, 15:13
    А Кудрина на мыло!Кудрин назвал беспрецедентным разгоны митингов в Москве

Умерла Мариясильвия Сполато «первая лесбиянка» Италии

Мариясильвия Сполато

Мариясильвия Сполато.

Итальянка Мариясильвия Сполато, которая первой в стране признала свою нетрадиционную сексуальную ориентацию, скончалась в возрасте 83 лет. Её тело обнаружили в комнате дома престарелых «Вилла Гармония» в Тренто.

Поэт Дарио Бельцца назвал Сполато одним из столпов эмансипации ЛГБТ-сообщества.

В 1971 году девушка, которая работала профессором математики в университете, вместе с Анджело Пеццаной — ещё одним пионером в области борьбы за права геев — организовала журнал Fuori!, ставший первым официальным гей-сообществом в Италии.

В 1972 году на параде в честь 8 Марта Сполато открыто заявила, что любит женщин. Это признание стоило ей карьеры: из университета пришлось уволиться. Позднее она осталась без средств к существованию и начала бродяжничать.

Женщина ночевала в домах у друзей, на вокзалах, в подъездах и парках. При этом Сполато постоянно собирала книги и журналы, выброшенные другими гражданами, а в холодное время года имела возможность спать в публичной библиотеке.

По словам людей, которые видели её на улицах города, она никогда не просила деньги и отвергала любую помощь. Единственное, на что соглашалась женщина — угоститься сигаретой.

В 90-х годах у Сполато начала развиваться гангрена. Добрые люди вызвали ей скорую помощь. С тех пор она кочевала из одного госпиталя в другой, пока не оказалась на «Вилле Гармония». За время, проведённое там, она нашла семью в лице персонала учреждения. Организацией её похорон займётся местный муниципалитет, пишет Alto Adige.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх