Последние комментарии

  • Василий
    На примере Ливии можно сделать следующие выводы: - прежде чем идти против амеров, нужно иметь мощного союзника; сытый...20 октября - День гибели Муаммара Каддафи
  • Володя IVANOV
    Там были замешаны пиндосы ...20 октября - День гибели Муаммара Каддафи
  • Kuzma KuzkinaMat
    О каких преступлениях вы пишете?20 октября - День гибели Муаммара Каддафи

Имперские амбиции Ирана

Иран

О территориальных претензиях заговорил президент Ирана Хасан Рухани во время выступления, посвященного 40-летию Исламской революции, сообщает 11 февраля Al Arabia.

«47 лет назад, то есть за семь лет до Исламской революции, во время правления предателя Пехлеви, от Ирана отделилась ее 14-я провинция. Виной тому Пехлеви», — заявил президент Ирана.

В прошлом руководители Ирана называли 14-й провинцией ныне свободное королевство Бахрейн. В 1970 году ООН провела референдум о независимости региона, что и привело к отсоединению от Ирана.

Также в своей речи президент Ирана упомянул и другие территории, которые, по его мнению, когда-то принадлежали государству. В том числе современный Азербайджан, Армению, Грузию и Ирак.

Напомним, королевство Бахрейн является важным опорным пунктом США на Ближнем Востоке, здесь расположена база американского флота. Большая часть населения страны исповедует ислам шиитского толка, соответственно тяготеет к Ирану, однако у власти находится марионеточное суннитское правительство.

Иран занимает особое положение на Ближнем Востоке, в том числе и по причине своей самоидентификации. Некогда крупная Персидская империя находится в окружении преимущественно арабов-суннитов. Шиитское самоопределение, в том числе, вызвано желанием сохранить свою инаковость, что с одной стороны подогревает имперские амбиции, с другой — создает проблемы в виде многочисленных противников.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх