Последние комментарии

  • Vyacheslav Bachurin27 мая, 5:47
    А всё потому, что с самого начала, в "партию власти"  беспрепятственно(за деньги, конечно) вступили прохиндеи и барыг...Делягин предложил выслать «Единую Россию» в Среднюю Азию из-за растущей к ней народной ненависти
  • Виктор Шестаков27 мая, 2:22
    А кто сказал,что иудаизм - это славянская религия?Эта религия была создана для рабов,чтобы они не протестовали против...Саботаж: Путин поручил разговаривать с людьми, но власти Екатеринбурга стоят против референдума о храме
  • Вячеслав Панфилов27 мая, 2:02
    Это? Профурсенко. Либерастный козёл.Программа Т-4: Все ближе к законам 3 рейха

10 февраля - День домового: что это за праздник и как он отмечается

10 февраля 2018 года День домового (Велисичи, Кудесы): что это за праздник и как он отмечается, обычаи, традиции, обряды, история. Ежегодно 10 февраля отмечается довольно интересный праздник, который носит название День домового.

Известно, что люди с давних пор верят в домового. В старину народ общался с домовым при помощи кудес (бубнов).

Поэтому праздник также носит название Кудесы.

Кроме того в старину в этот день было принято почитать бога Велеса, подопечным которого является домовой. Так появилось еще одно название праздника, отмечаемого 10 февраля - Велесичи.


В славянских мифах домовой является хозяином и покровителем дома, духом жилища. В разных регионах люди называют домового по-разному: домовик, дедушка, хозяин, доможил, дух-хранитель, запечник, хатник, банник.

10 февраля 2018 года в День домового по традиции нужно задобрить домового, чтобы он не рассердился на обитателей дома и не превратился в злого духа. В этот день принято угощать домового кашей, сладостями, молоком. Можно также преподнести ему в качестве подарка скарб – маленькую коробочку, в которую можно положить старые монетки, красивые пуговицы, бусины, семечки. Это позволит домовому почувствовать то, что о нем помнят, любят и нуждается в нем. Он же в свою очередь будет защищать ваш дом от нечистой силы и плохих людей.

Как правило, домового представляют в виде старичка низкого роста с бородой и густыми всклокоченными волосами. По поверьям домовой может жить за печкой, в конюшне, на чердаке, у порога или в красном углу.

Считается, что кошка – это одно из обличий домового. Чтобы заботиться об обитателях дома и оберегать их, домовой может вселяться в домашнего питомца.

Домовой категорически не любит ссоры. Он может дать знать о себе в той семье, где часто происходят ссоры, скандалы. В этом случае домовой может начать бить посуду, топать ногами, кричать. Это может не на шутку напугать домочадцев. Чтобы подобного не произошло, старайтесь сохранять гармонию в семье. Тогда дух жилища не разгневается на вас.

Существует старинный обряд – приглашать домового на новое место жительства. Считается, что так жизнь на новом месте будет спокойной, уютной и безопасной.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх