Последние комментарии

  • Лаврентий Палыч Берия
    <i>Комментарий скрыт</i>Россиян предупредили о росте тарифов ЖКХ из-за нового налога
  • Сергей ххххххххх
    С этим наномером нужно что то делать,где тот полковник, пусть доделывает.............Россиян предупредили о росте тарифов ЖКХ из-за нового налога
  • Татьянка Яцук
    Сволота красномордая-ему мало своей Наны-все сует свой нос во все "щели"-то в пенсионный фонд лапы лохматые норовит з...Россиян предупредили о росте тарифов ЖКХ из-за нового налога

Порошенко поставил Мазепу в один ряд с Вашингтоном и Ганди

Во время выступления в Черниговской области президент Украины Петр Порошенко оценил роль гетмана Ивана Мазепы в истории страны и сравнил его первым президентом США Джорджем Вашингтоном и лидером движения за независимость Индии Махатмой Ганди, сообщается 13 марта на сайте главы государства.

Порошенко отметил, что в решающий исторический момент, когда нужно было выбирать между верностью чужому монарху (русскому императору Петру Первому) и своему отечеству, Мазепа решил служить Украине.

«Для империй, которым повиновались их народы, они все точно назывались изменниками — и Вашингтон, и Боливар, и Ганди, и Мазепа. Но для своих народов они герои», — сказал он.

Порошенко призвал помнить, что «когда Петр Первый рубил окно в Европу, Украина времен Мазепы ходила туда через двери». При этом он забыл напомнить, что в то время одна часть современной Украины входила в состав России, другая в состав польско-литовского государства — Речи Посполитой.

Гетман Войска Запорожского Иван Мазепа долгое время был союзником и одним из сподвижников Петра Первого. В 1708 году, в ходе Северной войны со Швецией, он перешел на сторону противника. После поражения под Полтавой в 1709-м Мазепа бежал в Османскую империю и умер в этом же году в городе Бендеры.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх