Последние комментарии

  • Алексей Машкарин
    Судьи наши это что то с чем то. Неприкасаемые напрочь. А творят что хотят. Судейская мафия.Вот и кончилось теплое лето: Конституционный суд вернул конфискацию имущества
  • Михаил 357 ***
    Не стоит обольщаться. Госдуру контролирует едросня.  А они, как помним, практически поголовно, с щенячьей радостью и ...Доживем до Трибунала: В Госдуме началось обсуждение отмены пенсионной реформы
  • Анатолий Витушкин
    Уверенности, что эта мера будет работать повсеместно, нет оттого, что не редко судьи, увы, неустойчивы от взяток.  Ну...Вот и кончилось теплое лето: Конституционный суд вернул конфискацию имущества

Это пародия на реальный парад — Евгений Спицын о действе на Красной площади

Пародией на реальный парад назвал ежегодный «Торжественный марш в честь парада 7 ноября 1941 года на Красной площади» историк, автор «Полного курса истории России» Евгений Спицын.

Это мероприятие из разряда «присобачить себе героические страницы истории, но при этом не заикаться, что это героические страницы именно советской истории», считает Спицын.

По мнению историка, такого рода мероприятия на 7 ноября делаются сознательно, потому что «память у людей о 7 ноября безусловно жива, чтобы эту память чуть-чуть подправить, направить в иное русло, мы будем праздновать 7 ноября, но не как день Великой Октябрьской социалистической революции, а как день исторического парада на Красной площади».

При этом власти «сознательно убирают тот факт, что это был не только парад, участники которого двинулись сразу с парада на передовую, а что это был парад в честь 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции!» — подчеркнул автор 4-томника по истории России.

По мнению Спицына, «происходит такая хитрая подмена понятий»: сознательно транслируется, что такой исторический парад защитников Москвы на Красной площади был. А вот в честь чего был парад — никто не говорит.

Историк напомнил, что 7 ноября 1941 года на Красной площади был не только парад, но и историческая речь главы государства.

«На этом параде прозвучала историческая речь Сталина, об этом никто не говорит! Речь была программная, об этом тоже никто не говорит. Парад — парадом, а выступление Верховного главнокомандующего, руководителя государства на этом параде — это тоже особый смысл имело», — подчеркнул Спицын.

Напомним, ежегодно 7 ноября на Красной площади проводится мероприятие в честь легендарного парада, прошедшего 7 ноября 1941 года, когда фашисты стояли на подступах к Москве. По стилю мероприятие напоминает историческое театрализованное шоу с курсантами военных училищ, переодетыми в историческую военную форму. На мероприятии отсутствуют красные флаги и звезды.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх