Последние комментарии

  • Жанна27 мая, 6:56
    Бегом в психушку, может ещё успеют вам помочь!🤣Саботаж: Путин поручил разговаривать с людьми, но власти Екатеринбурга стоят против референдума о храме
  • малышев александр27 мая, 6:37
    Каждый народ достоин той власти, какая есть. Мы же их выбирали и переизбирали)!!! Нам хлеба и зрелищ). И прибавку к п...Делягин предложил выслать «Единую Россию» в Среднюю Азию из-за растущей к ней народной ненависти
  • Vyacheslav Bachurin27 мая, 5:47
    А всё потому, что с самого начала, в "партию власти"  беспрепятственно(за деньги, конечно) вступили прохиндеи и барыг...Делягин предложил выслать «Единую Россию» в Среднюю Азию из-за растущей к ней народной ненависти

Константинополь признал раскольников, а Русскую церковь обвинили в аннексии Киевской митрополии

Президент Украины Пётр Порошенко и Патриарх Украинской Православной Церкви Филарет

Священный синод в Константинополе на прошедшем 11 октября заседании постановил самопровозглашённому Киевскому патриархату и такой же самопровозглашённой Украинской автокефальной православной церкви предоставить статус каноничных церквей. Таким образом Синод Вселенского патриархата объявил незаконной аннексию Киевской митрополии Русской православной церковью в 1686 году.

С сегодняшнего дня Каноническими считаются схизматик «патриарх» Филарет и схизматик «архиепископ» Макарий, сообщает orthodoxia.info. При этом официальных сообщений Константинополя об итогах Синода пока не поступало.

Если анафема с раскольников действительно снята, то предоставление статуса каноничных церквей — безусловный шаг к автокефалии, которой так жаждет Украина во главе со своим президентом, Петром Порошенко. На Украине существует целый ряд христианских организаций: Украинская православная церковь Московского патриархата во главе с митрополитом Онуфрием — единственно признанная в православном мире церковь на Украине; Киевский патриархат во главе с Михаилом Денисенко (патриархом Филаретом), который откололся от Украинской православной церкви в 1992 году и считается раскольническим; Украинская автокефальная церковь, созданная в 1917 году, во главе с митрополитом Макарием. Кроме того, есть ещё Украинская греко-католическая церковь, которая подчиняется папе римскому и на историю с получением Украиной автокефалии взирает со стороны. Но как всякая не вполне подтверждённая информация, сообщение о признании раскольников тут же стало почвой для разного рода спекуляций. В интернете возникла целая волна предположений, весьма противоречивых.

Митрополит Онуфрий (слева)

Митрополит Онуфрий (слева)

Мнение раскольников

Как заявил пресс-секретарь Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Евстратий (Зоря), синод в Константинополе рассмотрел сегодня два вопроса: об удовлетворении апелляции Патриарха Филарета и апелляции митрополита Макария (касаются пересмотра их статуса), а также о признании незаконной аннексии Киевской Митрополии Русской церковью в 1686 году. По обоим было принято положительное решение. Версию о том, что вселенский патриархат снял анафему с раскольника Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви митрополита Макария подтвердил также диакон УПЦ КП Михаил Омелян.

Автокефалии пока не будет

Информагентство Federalcity в свою очередь сообщает о том, что автокефалии на Украине пока не будет. Агентство ссылается на митрополита Австрийского Арсения, сообщившего, что указ константинопольского патриарха Варфоломея о предоставлении Украинской православной церкви томоса примут в «более подходящее время». «Мы хотим не создавать новые проблемы, а с божьей помощью достичь решения мирным путём», — сказал митрополит Арсений.

Разошлись во мнении

Патриарх Константинопольский Варфоломей (в центре)

Патриарх Константинопольский Варфоломей (в центре)

Часть экспертов полагает, что решения, принятые в Стамбуле на проходящем там заседании синода Вселенского патриархата, не будут легитимными для большей части православных церквей мира. «Если решение об автокефалии будет принято, оно будет незаконным. Единовластно он (патриарх Константинопольский Варфоломей. — News.ru) этот томос не может принимать, он должен быть подтверждён подписями представителей 15-ти автокефальный церквей», — заявил политолог Семён Багдасаров.

Против томоса выступает Русская православная церковь, Иерусалимская православная церковь, Сербская, Антиохийская. Категорически против этого выступил патриарх Александрийский. В дальнейшем многое будет зависеть от того, сколько церквей поддержат Варфоломея Константинопольского, а сколько — главу РПЦ патриарха Кирилла. Пока ничего окончательно не решено.

Порошенко боится протестов

Церковный раскол на Украине чреват не только враждой собственно православных церквей московского и киевского патриархата, но и столкновениями между православными прихожанами и сторонниками украинских властей. «Церковная война» ведётся по классическим канонам, точь-в-точь как в пословице: «Паны дерутся — у холопов чубы трещат». Понимая всё это, украинский президент Пётр Порошенко решился на тайную встречу (неофициальную и подчёркнуто не афишируемую) с предстоятелем УПЦ Московского патриархата Онуфрием, пишет портал «Страна.ua». Украинский лидер попросил Онуфрия обратиться за томосом УПЦ. Однако получил отказ. После этого политик попросил Онуфрия не начинать акций протеста в том случае, если Украине будет предоставлена автокефалия. Онуфрий на это ответил: «На всё воля Божья».

Осведомлённые источники в окружении Порошенко заявляют, что вопрос протестов не был основным в рамках встречи. «Каноническая УПЦ не планировала и не будет первой устраивать какие-то акции. Но если наши храмы будут атаковать, то верующие выйдут на их защиту. И президенту это хорошо известно, а потому вряд ли бы он дискутировал по этому поводу», — сказал источник. По словам служителя церкви, Порошенко хотел от Онуфрия, чтобы тот, как уже было сказано, обратился к Варфоломею Константинопольскому с просьбой о томосе, и второе — чтобы глава УПЦ МП не отлучал от церкви отца Симеона (митрополит Винницкий, считается приближённой к Порошенко особой. — News.ru), если тот решит уйти к автокефалам. Как первую, так и вторую просьбу отец Онуфрий не удовлетворил.

Как считает большая часть экспертов, после предоставления Киевскому патриархату и Украинской автокефальной православной церкви статуса каноничных церквей «мяч» оказался на стороне РПЦ.

Напомним, в РПЦ более всего опасаются, что религиозная война на Украине приведёт к жертвам среди прихожан, поскольку, предположительно, спровоцирует массовые захваты храмов УПЦ Московского патриархата. Речь идёт о более чем 11 тысячах культовых сооружений, включая три лавры: Киево-Печерскую, Почаевско-Успенскую и Святогорскую Успенскую.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх