Последние комментарии

  • Геннадий Кресов17 августа, 21:52
    так поляки уже пробовали... что история уже ни чему не учит?Удар может быть вероломным и мгновенным: Поляки просят у США солдат и ракеты для борьбы с Россией
  • Элеонора Тютюникова17 августа, 20:43
    Захарова знает это. Разговор идет о наших гражданах, а не о американских гражданах. Их предупреждали воздержаться.Конгресс США пообещал помочь российским оппозиционерам
  • Татьянка Яцук17 августа, 18:47
    Он с него и не сходил...В Москве начался митинг КПРФ за честные выборы

В МВД выпустили инструкцию для сотрудников, когда наказывать за «неуважение к власти»

В МВД выпустили инструкцию для сотрудников, когда наказывать за

Возбуждать дела за оскорбления органов власти в личной переписке пользователей уже нельзя.

Министерство внутренних дел России выпустило подробную инструкцию для своих сотрудников  о порядке возбуждения административных дел о «неуважении к власти» по материалам из социальных сетей. В частности, ведомство советует составлять протоколы, только если публичное высказывание «в грубой форме» содержит мат, порнографические, «непристойные» изображения, а также «неприемлемые обществом сравнительные образы или другие оскорбительные выражения».

 В такой публикации должна идти речь про государственные символы, президента, Госдуму, Совет Федерации, правительство и суды, сообщает сегодня портал «Медиазона».

Кроме того, автор должен «противопоставлять себя окружающим, демонстрировать надменность, цинизм, унизительное отношение к обществу, государству и государственным символам». В документе подчеркивается, что оскорбление власти в личной переписке не засчитывается, соответственно, протоколы составлять нельзя. Если хотя бы одно из перечисленных условий не соблюдено, то полиция должна отказаться возбуждать административное дело.

К слову сказать, в начале июля аналогичную инструкцию для своих сотрудников подготовила и Генеральная прокуратура России.  Для возбуждения дела прокурору необходим скриншот интернет-страницы с признаками нарушения, а также экспертные оценки лингвистов, психологов и других специалистов.

Госдума приняла закон об оскорблении институтов и символов государственной власти России в начале марта. При первом нарушении гражданину может грозить штраф в размере от 30 до 100 тысяч рублей. При повторном нарушении штрафные санкции возрастут до 100—200 тысяч рублей, а в случае «устойчивого рецидива» — до 200—300 тысяч рублей. Ранее телеканал «Дождь» со ссылкой на свои источники в Кремле и МВД писал, что соответствующая статья нужна не для наказания за оскорбление конкретных чиновников и силовиков. Комментаторы телеканала добавили, что было решено не наказывать за высказывания в адрес президента, так как запрещено оскорбление президента как института, а не конкретного лица.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх