Последние комментарии

  • Vyacheslav Bachurin27 мая, 5:47
    А всё потому, что с самого начала, в "партию власти"  беспрепятственно(за деньги, конечно) вступили прохиндеи и барыг...Делягин предложил выслать «Единую Россию» в Среднюю Азию из-за растущей к ней народной ненависти
  • Виктор Шестаков27 мая, 2:22
    А кто сказал,что иудаизм - это славянская религия?Эта религия была создана для рабов,чтобы они не протестовали против...Саботаж: Путин поручил разговаривать с людьми, но власти Екатеринбурга стоят против референдума о храме
  • Вячеслав Панфилов27 мая, 2:02
    Это? Профурсенко. Либерастный козёл.Программа Т-4: Все ближе к законам 3 рейха

14 июня - 90 лет назад родился Че Гевара

Календарь: 14 июня - 90 лет назад родился Че Гевара

В этот день 1928 году родился латиноамериканский революционер и кубинский государственный деятель Эрнесто Че Гевара, передает Блокнот.

Врач Эрнесто Гевара вспоминал, как встал на путь вооруженной революции: «Во время перестрелки я оказался между рюкзаком с медикаментами и ящиком с боеприпасами. Унести и то, и другое я бы не смог.

Я бросил рюкзак и взял ящик».

Вбою революционер обрел себя – он осознал, что не боится смерти. В горах Кубы из местного крестьянства формируется повстанческая армия. Гевара проявляет себя как бесстрашный боец и изобретатель: он устраивает настоящую фабрику оружия, которая производит боеприпасы, составляет свою рецептуру коктейля Молотова.

Прозвище «Че» Гевара получил за злоупотребление характерного для аргентинского испанского междометия Che, выражающего и удивление, и восторг, и печаль, и нежность, и одобрение, и протест. Че стало сначала прозвищем Эрнесто Гевары, а потом боевым псевдонимом, сросшимся с его именем и фамилией.После победы Кубинской революции, будучи президентом Национального банка, Гевара подписался на новых банкнотах Кубы «Че», вызвав возмущение контрреволюционеров. В ответ Эрнесто сказал: «Для меня Че означает самое важное, самое дорогое в моей жизни. Иначе и быть но могло. Ведь мои имя и фамилия - нечто маленькое, частное, незначительное».

Однако через несколько лет Че чувствует, что уже не нужен на Кубе. Мечтатель и идеалист уверен, что если где-то есть угнетенные, его место там. А значит, революция продолжается! Он отправляется в Конго, где его операция терпит провал, затем - в Боливию. Правительству Боливии в борьбе с революционерами помогали спецотряды ЦРУ.

8 октября Че Гевара был схвачен, 9-го - казнен. Расстрелять Че пожелал некий сержант Теран. Когда Теран вошел в сарай, где находился Че, революционер крикнул своему палачу: «Я знаю, ты пришёл убить меня. Стреляй. Сделай это. Стреляй в меня, трус! Ты убьёшь только человека!».

Популярное

))}
Loading...
наверх