Последние комментарии

  • Vyacheslav Bachurin27 мая, 5:47
    А всё потому, что с самого начала, в "партию власти"  беспрепятственно(за деньги, конечно) вступили прохиндеи и барыг...Делягин предложил выслать «Единую Россию» в Среднюю Азию из-за растущей к ней народной ненависти
  • Виктор Шестаков27 мая, 2:22
    А кто сказал,что иудаизм - это славянская религия?Эта религия была создана для рабов,чтобы они не протестовали против...Саботаж: Путин поручил разговаривать с людьми, но власти Екатеринбурга стоят против референдума о храме
  • Вячеслав Панфилов27 мая, 2:02
    Это? Профурсенко. Либерастный козёл.Программа Т-4: Все ближе к законам 3 рейха

14 февраля - Враг выбит из Ростова-на-Дону

Календарь: 14 февраля - Враг выбит из Ростова-на-Дону

В этот день в 1943 году Ростов-на-Дону освобожден от немецко-фашистских захватчиков.

После Сталинградской битвы гитлеровцы понимали, что им грозит еще одно окружение, возможно, более опасное и серьезное. Поэтому им необходимо было удержать Ростов - «ворота Кавказа» - во что бы то ни стало.

К городу подступили войска Южного фронта под командованием генерал-полковника Родиона Малиновского.

В Ростове бои шли буквально за каждый дом. Гитлеровцы прилагали огромные усилия, чтобы уничтожить советских воинов, занявших территорию железнодорожного вокзала. Они предпринимали до десяти атак в сутки, но каждая из них оказывалась неудачной, поглощенная мощным огнем защитников вокзала. Постепенно в бой ввелись и свежие силы - отдельные 52-я и 79-я стрелковые бригады. Казаки 5-го гвардейского Донского кавалерийского корпуса прорвались к южной окраине города - к Нижнегниловской. А у села Семерники совершила свой бессмертный подвиг третья батарея 2-го артдивизиона 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса под командованием Дмитрия Пескова.

В ночь с 13 на 14 февраля бои за Ростов перешли в решающую фазу. Под ударами советской пехоты немцы оставили Аксайскую — один из сильнейших опорных пунктов на северо-восточной окраине города. Ночью с Зеленого острова ворвались на Береговую улицу крупные отряды наших автоматчиков. С боями они пересекли обе Рабкоровские улицы, обе Пролетарские, Инженерную и достигли площади Свободы. Повернув налево, автоматчики вырвались на Театральную площадь. Другая группа нашей пехоты, шедшая вслед за первой, пересекла город поперек и вышла к его северной окраине, овладев Красным поселком и заводом Ростсельмаш. Тогда враг, неся огромные потери, в беспорядке отступил.

Уличные бои шли вплоть до утра и закончились полной победой советских войск. К восьми часам 14 февраля Ростов был полностью освобожден от противника.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх