Последние комментарии

  • Keynbr Кейнбров17 сентября, 8:46
    Патриарх поздравил всех с этим Новым годом. Похоже грядут перемены.Сестрёнки, они ответят за ваши слезы!!!
  • Юрий Левченко16 сентября, 21:15
    Не один колхозник не похвалил совдепию. Только либерасты восхваляют эту гниль!Русские крестьяне вспоминают о жизни при Сталине
  • виктор лапин16 сентября, 20:14
    Публика обнаглела. Ведь все растащут и в казну ничего не попадет.  Даи глупо  развитые сильные корпорации дробить.  Т..."Смотрящий за Россией" Греф открыто атаковал российские нацпроекты

Штраф за «рабочий» перекур: Минздрав РФ выступил с новыми бредовыми антитабачными идеями

Курильщикам урежут зарплату

Минздрав нашел необычный способ победить вредную привычку

Министерство здравоохранения рекомендует работодателям разработать систему штрафов и поощрений для курящих и некурящих сотрудников. Такое положение содержится в корпоративной модельной программе «Укрепление общественного здоровья».

В документе, в частности, отмечается, что  «количественная оценка трудопотерь и материальных издержек, связанных с курением сотрудников, поможет работодателю разработать инструмент сокращения потребления табака среди сотрудников путем применения экономических мер в виде поощрений и/или штрафных санкций».

  В пресс-службе Минздрава заявили, что все приведенные в документе меры носят рекомендательный характер.

Стоит отметить, что методика оценки влияния курения на заработную плату применяется в  ряде развитых государств – например, в США, Великобритания и Канаде. «Согласно этим оценкам, заработная плата курильщиков отличается от заработной платы некурящих на значения, укладывающиеся в диапазон от минус 23% до минус 2%», - говорится в документе.

Депутат фракции ЛДПР в Государственной думе Андрей Свинцов

Депутат фракции ЛДПР в Государственной думе Андрей Свинцов

Также  работодателям рекомендуют включить в пакет ДМС оказание помощи по отказу от курения и лечение табачной зависимости. Подобную  практику советуют применять к тем сотрудникам, у кого были серьезные намерения или неудачные попытки бросить курить.

Согласно данным  портала SuperJob, 31% курильщиков выходят на перекур три-четыре раза за день, а 37% курят почти каждый час и каждый раз тратят на это пять-десять минут. По подсчетам экспертов, если 15 сотрудников со средней зарплатой в 30 тысяч рублей в среднем курят четыре раза в день по пять минут, то компания ежемесячно теряет почти 150 тысяч рублей. В перерасчете на среднюю зарплату в 2018 году  данная сумма составит 218,5 тыс. руб., говорится в программе. «Экономические потери от курения, связанные с низкой производительностью труда, могут составить от 0,8 до 2% ВВП», - утверждается в документе.

зарплата

Курильщикам могут значительно снизить зарплату

Инициатива уже нашла отклик у парламентариев. Так, депутаты Государственной думы  планируют обсудить во время осенней сессии вопрос поощрения граждан нашей страны, отказавшихся от курения. Об этом заявил  глава комитета нижней палаты по информационной политике, информационным технологиям и связям Андрей Свинцов. По его словам, парламентарии уже неоднократно предлагали поощрять тех россиян, которые отказываются от курения. «Им надо предоставлять дополнительные выходные дни, дополнительные дни к отпуску», - заявил депутат. Кроме того, как один из вариантов поощрения, будет рассмотрено уменьшения размеров подоходного налога на какой-то период. По словам Свинцова, в правительстве считают это предложение «разумным».

Ранее Федеральная служба государственной статистики (Росстат) по итогам выборочного наблюдения поведенческих факторов, влияющих на здоровье населения, сообщила, что  22,5% россиян курят ежедневно. Респондентам в возрасте старше 15 лет был задан вопрос, курят ли они и как часто. Среди 15–19-летних ежедневно курят 6,9%, в возрасте 20–24 лет — 22,8%, 25–29 лет — 29,7%, от 30 до 39 лет — 29,9%, и в самой курящей группе — от 40 до 50 лет — ежедневно курят 32,5%. После 50 лет заядлых курильщиков уже 25,1%, а после 60 — 12,2%. 4,8% населения курят иногда. 72,5% заявили,  что не курят никогда.

В 2013 году респондентов не спрашивали о частоте курения, но уточняли причины. Тогда только 1,1% подростков курили, чтобы заглушить аппетит, против почти 9% сейчас. Кроме того, тогда можно было выбрать вариант ответа «это украшает отдых и помогает скоротать время». Его в 2013 году выбрали 4% опрошенных, а среди подростков — 9,3%. О том, что не представляют свою жизнь без сигареты, тогда заявили 4,5%.

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх