Последние комментарии

  • Лаврентий Палыч Берия16 июля, 0:32
    У меня иллюзий нет давно.. ЕР власть не отдаст, и уж тем более если это делать таким бесполезным инструментом (в усло...Полиция задержала Яшина и Соболь на акции у Мосгоризбиркома
  • Татьяна *16 июля, 0:14
    Насчет честных выборов, надеюсь, вопрос риторический ? Вот очень интересное интервью, правда не знаю захотите ли вы е...Полиция задержала Яшина и Соболь на акции у Мосгоризбиркома
  • Лаврентий Палыч Берия15 июля, 23:50
    Издержки путинизма- родина продаётся не только на развес но и оптом. самое интересное то, что эти два ушлёпка по сути...Еще один сотрудник Роскосмоса заподозрен в госизмене

Вместо создания условий для жизни и работы россиян ЦБ подарит банкам 18 триллионов рублей для вывода за бугор

Банк России с 1 января 2020 года резко смягчает нормативы для банковской системы.

С целью «стимулировать кредитную поддержку экономики» ЦБ намерен внедрить в регулирование «новые подходы к оценке кредитного риска», говорится в релизе на сайте регулятора. Коэффициенты риска по кредитам корпоративным заемщикам, которые относятся к первом и второй категории качества, а бумаги которых имеют доступ к торгам на бирже, будут снижены с 100% до 65%.

Те же коэффициенты для субъектов малого и среднего бизнеса снизятся с 100% до 75-85%.

Это позволит «высвободить капитал банков и обеспечить дополнительные возможности для кредитования реального сектора», отмечает ЦБ.

Речь идет о сумме в 18 триллионов рублей - столько смягчение регулирования освободит банкам для потенциального кредитования экономики, пишет в обзоре в пятницу аналитик Раффайзенбанка Денис Порывай.

Применение новых понижающих коэффициентов приведет к тому, что взвешенные по риску активы банковской системы снизятся с 84,4 до до 69,4 триллиона рублей, подсчитал он, а достаточность капитала в целом по банковской системе вырастет с 12,12% до 14,7%.

В денежном выражении это равносильно вливанию в банки виртуальных 1,8 триллиона рублей в виде капитала первого уровня, который является самым дефицитным.

«Полученный капитал означает, что в экономику через кредитование совокупно может прийти 18 трлн рублей, что составляет 17% от ВВП 2018 году», - пишет Порывай. «Конечно, есть вопрос, захотят ли банки наращивать кредитование, а компании увеличивать долг в текущем слабом состоянии экономики, - продолжает он: обычно кредитование идет вслед за экономическим ростом, а не наоборот. Впрочем, госбанки, действующие по директивами правительства, могут нарушить это правило.

По крайней мере, на пути экономического роста устраняются монетарные препятствия, но при этом повышается кредитный риск, предупреждает Порывай.

Однако эта тенденция - накачивание деньгами экономики, чтобы как можно дольше отсрочить кризис - наблюдается во всем мире: высокий уровень долга не оставляет выбора, резюмирует эксперт.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх