Последние комментарии

  • Анатолий ..@16 июня, 6:25
    Действительно, причём тут милиция, если гром поросёнка убил... Не надо умствовать, если не знаете толк в поросятах.  ...Надежда на российскую халяву: Нотр-Дам не получил ни цента от обещавших помочь с ремонтом французских миллионеров
  • Ольга Кучинская16 июня, 5:11
    при чём тут русская халява?Надежда на российскую халяву: Нотр-Дам не получил ни цента от обещавших помочь с ремонтом французских миллионеров
  • Лаврентий Палыч Берия16 июня, 4:28
    Фильм длинный, Глазьев всеми силами пытается сказать "дипломатчисекеим языком" но... https://www.youtube.com/watch?ti...Разрушение устоев. Как и зачем «реформаторы» уничтожали колхозы

Порошенко поставил Мазепу в один ряд с Вашингтоном и Ганди

Во время выступления в Черниговской области президент Украины Петр Порошенко оценил роль гетмана Ивана Мазепы в истории страны и сравнил его первым президентом США Джорджем Вашингтоном и лидером движения за независимость Индии Махатмой Ганди, сообщается 13 марта на сайте главы государства.

Порошенко отметил, что в решающий исторический момент, когда нужно было выбирать между верностью чужому монарху (русскому императору Петру Первому) и своему отечеству, Мазепа решил служить Украине.

«Для империй, которым повиновались их народы, они все точно назывались изменниками — и Вашингтон, и Боливар, и Ганди, и Мазепа. Но для своих народов они герои», — сказал он.

Порошенко призвал помнить, что «когда Петр Первый рубил окно в Европу, Украина времен Мазепы ходила туда через двери». При этом он забыл напомнить, что в то время одна часть современной Украины входила в состав России, другая в состав польско-литовского государства — Речи Посполитой.

Гетман Войска Запорожского Иван Мазепа долгое время был союзником и одним из сподвижников Петра Первого. В 1708 году, в ходе Северной войны со Швецией, он перешел на сторону противника. После поражения под Полтавой в 1709-м Мазепа бежал в Османскую империю и умер в этом же году в городе Бендеры.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх