Последние комментарии

  • Владимир22 сентября, 15:22
    Да там таких Валом ... вот Эрнст директор первого канала Имеет паспорт гражданина США . Хе Хе ..Подданный английской королевы Сергей Брилев в программе «Вести в субботу» осудил сталинизм
  • Николай22 сентября, 15:10
    А почему его вообще держат на Российском ТВ? Пусть там у себя в Англии ведёт "Вести в субботу" или в пятницу.Подданный английской королевы Сергей Брилев в программе «Вести в субботу» осудил сталинизм
  • Анатолий Мальцев22 сентября, 15:09
    лишить работы в России. Адью. Смотреть и слушать не будем.Подданный английской королевы Сергей Брилев в программе «Вести в субботу» осудил сталинизм

Глава МИД Польши: узников концлагеря в Освенциме освободили украинцы

Концлагерь "Аушвиц-Биркенау" в Освенциме освободили украинцы.

С таким утверждением выступил в эфире Польского радио глава МИД Польши Гжегож Схетина, отвечая на вопрос о приглашении президента России Владимира Путина на 70-ю годовщину освобождения лагеря Красной Армией 27 января 1945 года.

 

 

"Первый украинский фронт и украинцы освобождали (лагерь).

Так как в тот январский день там были украинские солдаты, то они и открывали ворота лагеря", - сказал он.

Касаясь организации годовщины, Схетина отметил, что "никаких формальных приглашений не было". "Было уведомление для всех стран, глав государств о мероприятиях, информация, приглашающая к участию в них. Приезжают разные люди, коронованные особы, президенты, премьеры, главы МИД", - добавил он.

"Россияне выбрали вариант приезда руководителя администрации президента, бывшего вице-премьера Сергея Иванова. Это их решение. Конечно, сегодня оно вписано в контекст сложных польско-российских отношений, но я бы не повышал его до ранга какой-то большой политической проблемы", - отметил Схетина.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что "официального приглашения президенту РФ на мероприятия в Освенциме не было, было письмо директора музея на имя посла, где сообщалось, что будет такое мероприятие, хотите - приезжайте, если захотите - скажите, кто приедет". "На такое приглашение можно и не отвечать, но мы обязательно будем там представлены", - указал министр.

Лавров подчеркнул, что Россия "никогда не забудет эти трагические и одновременно героические страницы Второй мировой войны".

"Мы очень ценим то, как в Польше недавно отмечались годовщины освобождения польских городов Красной армией, - отметил министр. - В Освенциме несколько лет назад в связи с предыдущим юбилеем мы совместно с нашими польскими коллегами сформировали российскую экспозицию, она достойно отражает вклад нашей страны в освобождение этого концлагеря".

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх