Последние комментарии

  • Лаврентий Палыч Берия16 июля, 0:32
    У меня иллюзий нет давно.. ЕР власть не отдаст, и уж тем более если это делать таким бесполезным инструментом (в усло...Полиция задержала Яшина и Соболь на акции у Мосгоризбиркома
  • Татьяна *16 июля, 0:14
    Насчет честных выборов, надеюсь, вопрос риторический ? Вот очень интересное интервью, правда не знаю захотите ли вы е...Полиция задержала Яшина и Соболь на акции у Мосгоризбиркома
  • Лаврентий Палыч Берия15 июля, 23:50
    Издержки путинизма- родина продаётся не только на развес но и оптом. самое интересное то, что эти два ушлёпка по сути...Еще один сотрудник Роскосмоса заподозрен в госизмене

Китай попал в критическую зависимость от России

Экспертное сообщество Китая направило российскому руководству предложение, касающееся строительства гигантского водовода, который позволял бы перебрасывать воду из Алтайского края в китайские районы, страдающие от засухи.

КНР имеет большие водные запасы, но из-за огромной численности населения их не хватает.

Пресную воду зачастую приходится завозить танкерами из Таиланда и Южной Кореи.

Поставщиком этого ресурса могла бы стать Россия. Тем более, что Алтайский край имеет переизбыток водных ресурсов. Это не только не полезно, но и вредно, так как приходится тратить огромные средства на ликвидацию последствий паводков.

Выходит, что проект выгоден России. Во-первых, можно будет получать деньги за ресурс, которым страна обладает в избытке. Во-вторых, будет загружена заказами металлургическая отрасль, поскольку проект потребует изготовления большого количества труб. В-третьих, попутно можно было бы наладить экспорт воды в Казахстан, также страдающий дефицитом водных ресурсов.

Но тут есть свои «подводные камни». Пока не слишком понятно, как это повлияет на экологическую ситуацию в России. К тому же, пресная вода — это ресурс, а экономике выгодно, чтобы продавали не ресурсы, а продукты переработки (например, бутилированную воду).

В этом вопросе замешана и политика. По оценке Всемирного банка, к 2050 году дефицит воды приведет к снижению ВВП в Китае на 6% в год или больше. Если же воды будет достаточно, то ситуация изменится в противоположную сторону — ВВП будет расти на 2% в год. Выходит, что будущее китайской экономики сильно зависит от этого проекта.

Не всем в мире выгоден экономический рост Китая. Прежде всего, это противоречит интересам США. Безусловно, они будут создавать реализации проекта различного рода препятствия.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх