Последние комментарии

  • Vyacheslav Bachurin27 мая, 5:47
    А всё потому, что с самого начала, в "партию власти"  беспрепятственно(за деньги, конечно) вступили прохиндеи и барыг...Делягин предложил выслать «Единую Россию» в Среднюю Азию из-за растущей к ней народной ненависти
  • Виктор Шестаков27 мая, 2:22
    А кто сказал,что иудаизм - это славянская религия?Эта религия была создана для рабов,чтобы они не протестовали против...Саботаж: Путин поручил разговаривать с людьми, но власти Екатеринбурга стоят против референдума о храме
  • Вячеслав Панфилов27 мая, 2:02
    Это? Профурсенко. Либерастный козёл.Программа Т-4: Все ближе к законам 3 рейха

Червонная или Красная Русь — исторический термин, используемый со времён средневековья

Красная Русь — исторический термин, используемый со времён средневековья для юго-восточной Польши и Западной Украины. Историческая Червонная Русь, достигла городов Перемышль и Санок на юго-западе, была преимущественно заселена русинами в течение почти тысячелетия.

Впервые упоминается в 1321, в польской летописи, когда эта часть Руси была включена в состав Польши Казимиром Великим.

С 14-го века (после распада Руси), Червонная Русь была оспорена Великим княжеством Литовским (Гедиминовичи), в Царстве Польском (Пястов), в Венгерском королевстве.

После Галицко-Волынской войны, в течение приблизительно 400 лет, большая часть Красной Руси стала частью Польши как Русское воеводство.

Среди красных городов — Grody Czerwieńskie; некоторые населённые пункты Червоной Руси имеют имена, связанные с красным цветом.

С 10-и 11-го века территория Red городов была точкой спора между Королевством Польским и Великим княжеством Руси ( Киевской Руси ), каждый из которых претендует на эти земли.

Первоначально название «Красные Города» определены, как территория между Бугом и Вепш рекой.

В начале средневековые времён, возможно, племена западных славян поселились в этой области — Вятичи и Радимичи ( Wiatycze/Radymicze ).

Нестор ( 1056 — 1114), предполагаемый автор Повести , относит вятичей и радимичей к Лендзянам (Lachy). С середины 950-х лет, Лендзяне прибыли сюда из Богемии.

Козьма Пражский (1045 — 1125) рассказывает, что Пршемысловна правители Чехии контролировали землю в Кракове до 999.

Учредительная грамота архиепископа Праги (1086) прослеживает восточную границу архиепархии, как это установлено в 973, по Бугу и Стырь (или Стрый река).

Авраама бен Иаков, который путешествовал в Восточной Европе в 965, замечает, что Болеслав II Богемии управлял страной, простирающейся от города Праги до города Краков.

В какой-то момент в 970, Мешко I из Польши, видимо, взял на себя регион: Повесть сообщает, что Владимир Святославич покорил «Красные Города» , освободив от поляков в 981.

При Владимире, князе Киевской Руси, красные русинские крепости в его военной кампании обозначены на границе с землямии Лендзян. Нестор сообщает в своей хронике: «Владимир двинулся на Lyakhs ( K Lyakbotri ) и взял города Перемышль, Червенский (современный Czermno ), и другие города».

В 1018 Польша отвоевали области; а в 1031 они снова упали на Русь.

В 1031 Харальд и его люди достигли земли Киевской Руси, где они служили армии Ярослава Мудрого, великого князя Руси, чья жена Ingigerd был дальней родственницей Харальда.

Весной 1031, он стал начальником личной охраны Ярослава совместно с Eilifr, сыном Rognvaldr который первоначально пришёл из Новгорода с Ингигерд. Харальд занимался военным обучением, проводил боевые действия в польской кампании 1031.
Во второй половине 14-го века, валахи ( восточно-романская народность Vlachs ) прибыли из юго-восточных Карпат и быстро заселили южную Червонную Русь.
Поскольку в 15-м веке преобладающим населением были русины, до 16-го века Валашское население в Бещадах и Нижнем Бескиде стали Ruthenized.

С 14 по 16 вв Червонная Русь прошла быструю урбанизацию, в результате появилось более 200 новых городов, построенных по немецкой модели.

Мартин Бельский писал: хотя Болеслав I Храбрый поселилил немцев в регионе, чтобы защитить границы от Венгрии и Киевской Руси, поселенцы стали фермерами.

Матей Стрыйковский описал немецких крестьян из Жешува, Пшемысля, Санок и Ярослава, как добрых фермеров. Казимир Великий поселил немецких граждан на границах Малой Польши и Червонной Руси — присоединил захваченные территории к остальной части своего королевства.

В Польше во время колонизации и польской миграции на Красную Русь, Спиш и Подляшье — это населения позднего средневековья, которых украинцы называют Мазуры ( что означает «бедные крестьянские мигранты» ), в основном из Мазовии.

Название Руси Czerwona ( переводится как «Красная Русь» ) использовалось для территории, простирающейся по Днестру, сосредоточенной вокруг Перемышля (Перемышль).

С царствования Владислава Ягелло, воеводством Пшемысль называли Русское воеводство (Województwo ruskie), сосредоточенное вокруг Львова.

Воеводство состояло из пяти регионов: Львов, Санок, Галич, Пшемысль (Перемышль) и Хелм.

  • Первые жители Красной Руси были Лендзяне, Boykos, Лемки и Walddeutsche. Евреи, армяне и поляки также составляют часть её населения.
  • Город Галич дал свое имя Галиции.

Практически неизвестная, до 1340 года, Червонная Русь стала независимым княжеством Галицким.

Правление Галицией связано с именем силезского князя, Владислава Опольчика. В октябре 1372, Владислав Опольчик был свергнут как граф Палатинский, но сохранил большую часть своих замков в Венгрии.

Его политическое влияние уменьшилось. В качестве компенсации, Опольчика сделали губернатором Галиции. В этом новом положении, он внёс вклад в экономическое развитие территорий, возложенных на него.

Хотя Опольчик проживал во Львове, в конце своего правления он проводил больше времени в Галиче. Единственный серьёзный конфликт во время его пребывания на посту губернатора — подход к Русской Православной Церкви, который разозлил местных католических бояр.

Под властью Польши были созданы 325 городов, с 14-го века до второй половины 17-го века, всего за время 15-го и 16-го веков (96 и 153, соответственно).

  • Червонная Русь (за исключением Подолии ) была завоевана Австрийской империей в 1772 году, во время первого раздела Польши, оставаясь частью империи до 1918 года.
  • Между мировыми войнами, она принадлежала ко Второй Польской Республике.

Регион в настоящее время разделён: его западная часть на юго-востоке Польши ( Жешув, Пшемысль, Замостье, Хелм ) и восточная часть (около Львова ) в западной части Украины.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх