Последние комментарии

  • Александр Григоров22 сентября, 15:01
    а я ничего не имею против  ...разве я не так написал ...До свидания отсюда: в Орле прошел митинг за отставку главного единороса области
  • Владимир Eвтеев22 сентября, 14:39
    Да  не пиз...юи  про   Истину  только. Никакой  истины  эти лакеи  США  нести не могут, а  уж к Христу  они никакого ...Еще одно осиное гнездо: Госдеп США выступил в защиту российских сектантов-экстремистов
  • Владимир Eвтеев22 сентября, 14:38
    Гнида, за  кого заступаешься?  Ты  не знаешь, что  руководство  всё  этой  скекты  в Нью-Йорке  расположено? Именно  ...Еще одно осиное гнездо: Госдеп США выступил в защиту российских сектантов-экстремистов

Не вписались в рынок: Миллионы граждан выброшены из общества

Во всем виновата нарастающая бедность

Почти пятая часть семей (19,8%) и 13,1% жителей России рискуют оказаться в социальной эксклюзии. Это означает, что люди будут изолированы от основной части общества из-за сочетания бедности и других факторов. К таким выводам  пришли эксперты Высшей школы экономики Сергей Смирнов и Алексей Капустин.

Исследование проводилось по заказу Росстата, оно основано на данных комплексного обследования условий жизни населения. Так, для определения риска авторы взяли за основу индекс ООН, учитывающий ограничения в доступе к экономической сфере, социальным услугам и общественной жизни. Среди домохозяйств, оказавшихся в группе риска, 88% соответствуют всем трем критериям, 11,9% — только двум.

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. Фото: официальный сайт Института региональных проблем

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. Фото: официальный сайт Института региональных проблем

В исследовании отмечается, что доля людей в возрасте от 15 до 72 лет, рискующих оказаться в социальной эксклюзии, составила 12%, среди людей старше 72 лет — 22,6%. При этом среди занятых лиц трудоспособного возраста таких оказалось 6,7%, среди безработных — 36,2%, среди незанятых лиц трудоспособного возраста — 17,5%.

Также стало известно, что чаще всего в группу риска попадали семьи из одного человека (25,5%), доля семей из трех человек составила 8,4%, из четырех — 9%.

При этом исследователи обратили внимание на  сильный разрыв между минимальной и максимальной долей людей, оказавшихся под риском, в зависимости от региона проживания. Так, меньше всего их в Москве (1,7%), Санкт-Петербурге (2,8%) и Татарстане (4,6%), а больше всего в Хакасии (34,3%), Забайкальском крае (31,6%) и Туве (25,6%). При этом в среднем риск социальной эксклюзии среди сельского населения (20,2%) выше, нежели среди жителей городов (9,9%).

Сопредседатель экспертного совета аналитического агентства «Национальный Эксперт» Сергей Журавский

Сопредседатель экспертного совета аналитического агентства «Национальный Эксперт» Сергей Журавский

Политолог Сергей Журавский в разговоре с «Блокнотом» пояснил, что бедность в стране стремительно нарастает. «Мало того, что растет бедность. Серьезную настороженность сейчас вызывает растущее в геометрической прогрессии социальное расслоение. Одни у нас покупают машины за 10 миллионов и дорогие особняки, другие не в состоянии нормально питаться», - сказал эксперт. По его словам, количество людей, которые уже не могут прожить без поддержки со стороны государства, «увеличивается  с каждым днем».

«Это более  чем серьезный сигнал для власти. К нему надо отнестись особенно серьезно на фоне  стремительно нарастающих протестных настроений», - отметил Журавский.

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев пояснил, что «происходит атомизация общества». «Люди стали рассуждать так – раз государство от нас отворачивается, значит, и мы ничего не должны государству. Это очень опасные настроения, которые стали доминировать после реализации крайне непопулярной пенсионной реформы», - сказал Журавлев. По его словам, именно поэтому россияне стали активнее переходить в серую зону экономики: «Месседж нехороший – ведь фактически теряется связь между государством и населением».

Стоит отметить, что расчеты экспертов ВШЭ - одна из первых работ по определению социальной эксклюзии для страны. В перспективе сделать их регулярными планирует Росстат.

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх