Последние комментарии

  • ASASSN-15lh
    А у нас не только Мазулина коллаборационист. У нас все, кто работает по Конституции коллаборационисты. Потому, что Ко...Работа на врага: Председатель РВС обвинила Мизулину в коллаборационизме
  • владимир рябченко
    ЕБН ехал разрушать... будет проклят в истории,  как и горбатый... предстоит ещё понять: кто готовил документы?СССР забили, как кабанчика: 28 лет назад были подписаны Беловежские соглашения
  • Ольга Томашевич (Вишневская)
    Надо вспомнить, где живет сын Мизулиной и его семья. В Бельгии. И какую еще общественную работу ведет, кроме своего б...Работа на врага: Председатель РВС обвинила Мизулину в коллаборационизме

Кто не был в тюрьме, тот любить не умеет: в Перми установят памятник Достоевскому-арестанту

Глава города Перми Дмитрий Самойлов подписал постановление об установке памятник Федору Достоевскому на территории сада Декабристов, рядом с тюремным замком, где, вероятно, содержался великий писатель. Постановление размещено на сайте администрации города, 15 ноября передает корреспондент ИА Красная Весна.

Решению об установке нового монумента предшествовали три заседания Совета по топонимике при Главе города Перми в 2018 и 2019 годах. Инициатором установки выступило пермское отделение Российского общества Достоевского. На него же и возложены все расходы по изготовлению монумента, которые должны составить порядка 10 млн рублей по оценке автора скульптуры Алексея Матвеева. Памятник должен быть высотой 5,2 метра, при этом сама скульптура будет высотой 3 метра.

Глава пермского отделения Российского общества Достоевского доктор филологических наук Олег Сыромятников рассказал: «Мало кто из пермяков знает о том, что Достоевский был в Перми. За участие в политической организации, ставившей целью преобразование самодержавия в конституционную монархию 16 ноября 1848 года он был осужден на четыре года каторги. Официально установленный маршрут следования арестантов в Сибирь проходил по Петербургской, Новгородской, Ярославской, Владимирской, Нижегородской, Казанской, Вятской и Пермской губерниям. Писатель вспоминал об этом в письме к брату Михаилу: „В Пермской губернии мы выдержали одну ночь в сорок градусов. <…> Довольно неприятно. Грустная была минута переезда через Урал“».

Наиболее вероятное место пребывания арестанта Достоевского — тюремный за́мок (ныне — СИЗО № 1 г. Перми; ул. Клименко, 24)», — отмечает пермский филолог.

Именно в сквере рядом с СИЗО № 1 Перми и будет установлен памятник.

Напомним, в марте 2018 года члены Пермского гражданского комитета «В защиту культурного наследия» провели круглый стол, на котором предложили разработать программу развития культурного пространства города, посвященную 300-летию города Пермь и 75-летию Победы.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх