Последние комментарии

  • Лаврентий Палыч Берия16 июля, 0:32
    У меня иллюзий нет давно.. ЕР власть не отдаст, и уж тем более если это делать таким бесполезным инструментом (в усло...Полиция задержала Яшина и Соболь на акции у Мосгоризбиркома
  • Татьяна *16 июля, 0:14
    Насчет честных выборов, надеюсь, вопрос риторический ? Вот очень интересное интервью, правда не знаю захотите ли вы е...Полиция задержала Яшина и Соболь на акции у Мосгоризбиркома
  • Лаврентий Палыч Берия15 июля, 23:50
    Издержки путинизма- родина продаётся не только на развес но и оптом. самое интересное то, что эти два ушлёпка по сути...Еще один сотрудник Роскосмоса заподозрен в госизмене

В правительстве есть адекватные люди: Юрий Борисов призвал поддерживать спрос на отечественную продукцию

 

Предприятиям ОПК необходимо диверсифицироваться – гособоронзаказ запланирован до середины 20-х годов, и предприятиям необходимо наращивать выпуск гражданской продукции.

Сегодня на пленарном совещании в рамках выставки «Иннопром» представители власти и бизнеса обсудили, как помочь оборонке с переходом на мирные рельсы.

Речь большей частью шла о вмешательстве государства в рынок и о том, какие можно ввести ограничения для других, чтобы дать приоритет ОПК. Первыми слово взяли представители власти, пообещав оборонщикам поддержку, как это видят они. Когда слово перешло к представителям ОПК, оказалось, этого мало.

О тех мерах, которые правительство уже начало реализовывать, рассказал зампредседателя правительства РФ Юрий Борисов. Начал он с печального замечания: «Опыт диверсификации в стране имеется, но больше отрицательный».

Решать проблему будут через госзакупки. «Нужно давать преференции российским производителям, в первую очередь, ОПК, обозначив квоту на обязательную покупку продукции отечественного производства. Есть риск монополиста, который будет задирать цену, и есть риск получить некачественную продукцию. Наша задача [найти способы] как обойти эти риски. Но я считаю – квотирование это такая тупая простая норма, но должна быть действенной», – объяснил Юрий Борисов. Из других мер помощи – позволять предприятиям ОПК получать невысокие проценты по кредитам, в том числе через субсидирование.

Необходимость квотирования подчеркнул и замминистра экономики РФ Азер Талыбов.

Новый День: Заставить покупать продукцию: на Иннопроме власти назвали основной способ диверсификации ОПК (ФОТО)

«Они [зарубежные компании] успешно конкурируют на нашем рынке, в том числе потому что их уполномоченные агентства субсидируют поставку их продукции на наш рынок, они демпингуют, чтобы снять наших производителей. Мы должны следить, чтобы конкуренция между российскими производителями сохранялась, но без поддержки добиться диверсификации ОПК невозможно». Он отметил, что крупнейшим госкомпаниям нужно поставить задачи на уровне KPI, чтобы они закупали продукцию от предприятий ОПК. А затем прокомментировал снижение процентной ставки для оборонщиков наблюдением, что сейчас кредитные организации получают прибыль большую, чем те, кто что-то производит.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх